Сон

               
Мне снился сон: начало лета.
Он - в позолоченной карете -
Неспешно едет к «Телеграфу».
Затем,- по приглашению,- к графу.

Письмо прислал: «Любезный князь,
Я так давно не видел Вас.
Прошу на покер,ровно в 20.00.
Друзей не следует чураться.
Мой адрес прежний – «Дом на Мойке».
Могу прислать за Вами тройку.
До скорой встречи. В.Н.- граф».
Всё как положено - в стихах.

С утра в хорошем настроении.
Вдыхает запахи сирени,
Расцветшей буйно,вдоль бульвара…

Вдруг,остановка.В дверку справа
Впорхнула «пиковая» дама.
На ней роскошная вуаль
И серо-облачная шаль.
Подняться ей помог корнет.

«Месье,- желаете иль нет,-
Прошу Вас выслушать меня.
Ваш знаю план остатка дня.

Проследуйте до «Телеграфа»,
Но,не встречайтесь нынче с графом.
Там собирается мальчишник.
Ведёт весь вечер «чернокнижник»:
«Ва-банк» поставят Ваше имя.
Раскрыта тайна - связь с графиней.
Вы не снесёте унижений...»

И лёгким - девичьим - движением
Привстала вмиг, засуетилась…

Мадам ушла и не простилась.
Ей выйти помогал корнет,
Держа в другой руке лорнет.

Тут кучер,всем известный плут,
Поднял привычно длинный кнут,
Махнул. И двинулась карета.

Он в размышлениях: «Что мне это?
- Совет? - Шантаж? - Или обман?
- Кто мог узнать про наш роман?
- Кто эта дама? - Враг иль друг?
- Одна из преданных подруг?
- Наверняка не аферистка.
- А роль?! - Сыграла, как артистка».

Parfume приятный и лукавство
В каретном носятся пространстве.

«Конечно,доля правды есть.
- Что,если им убавить спесь?
- Сорвать с нахалов "эполеты"
И перейти на пистолеты?

- Но,есть ли в этом мне резон?
- Не исключаю сплетен звон.
- Графине - вовсе не к лицу.
- И мне укоры - подлецу.
- Не зря ведь подали совет.
- Да,проку в этой встрече нет».

Решил: «Отправлю телеграмму -
Честь соблюду свою и дамы.
Дорогою продумал текст.
Ответ к письму и графу тест:
«Мой Граф,
В письме Вы не назвали дату,
Что не присуще Вам,солдату.
И - как мне быть с моею дамой? -
По вечеру мы смотрим драму.
Прошу любезности – простить.
Нет,не смогу сего дня быть.
Надеюсь, встретимся. Не раз».
И подпись:«Искренне Ваш.Князь».
Вложил в конверт с пометкой «Срочно»
И передать просил нарочным.

Как развивался тот сюжет?
Не знаю,разбудил рассвет.
                30.07.03.


Рецензии