Вопростишие верлибровое в христианской традиции

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело.
И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях
и попросил у Него: «Можно я выберу себе иной крест?»
Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище крестов,
и говорит: «Выбирай».
Осмотрелся человек и удивился: «Каких только нет крестов!
И маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие!» 
Долго ходил человек по хранилищу, и наконец, нашёл
самый маленький и самый лёгенький крестик.
Подошёл человек к Богу и говорит: «Боже, можно мне взять этот?» -
«Можно, - ответил Бог. - Это твой собственный крест и есть».*

Одним дано одно, другим - другое, третьим - третье.
Ну, хоть один бы сапиенс на всём бескрайнем свете
был рад тому, что Господом дано ему взаймы!
На первый взгляд все люди - люди с разумом. А мы?
Ни одного живого человека на планете,
за жизнь свою сказавшего спасибо Богу. Эх…
…Греховней человека в мире только смертный грех.
Свой крест неси: что разницы, какой он по размеру?

                *«Притчи человечества»


Рецензии