Разговор пилота - пенсионера с боевой машиной

Он -  Як-истребитель, Ты – Су -35,
Надежнейший из самолётов.
Но утром сказал мне: «Пора прекращать»!
Руководитель полётов.

Как будто вогнали гвозди в забор,
Как очередь из пулемёта,
Звучит для меня с утра приговор:
«Не годен к дальнейшим полётам!»

Стою у машины, подняв камуфляж,
К которой привязан годами,
И ласково глажу рукой фюзеляж,
Где звёзды сияют рядами.

За каждой звездою в бою сбитый враг,
Но место пустое найдётся,
И вспомнят тебя Ангола, Ирак,
И Сирия, если придётся.

Мы честно служили и вот он момент:
Тебя разберут на запчасти,
А может, поставят на постамент
У входа воинской части.

И будешь под небом осенним ржаветь
И ждать своих похорон.
Нет, лучше мгновенно в бою умереть,
Чем быть гнездом для ворон!

Без неба - как птице подраненной жить,
С привязанным камнем к ногам,
Но ты истребитель, ты должен служить,
Ужас, внушая врагам!

И снова тревога, готовность, полет,
Ты вновь наберёшь высоту.
На солнце со звёздами вместе сверкнёт -
Сто двадцать три на борту.

А я - на гражданке на картах гадать,
Но, помня, что где-то есть Фронт,
Часами за стаями птиц наблюдать,
Плывущими, за горизонт.

Я выжил в той схватке, был Богом, храним,
Но каждый раз давит внутри,
Когда  пронесётся над домом моим
Борт с номером сто двадцать три.


Рецензии
Хороший мужской стих.

Галина Коротких 2   01.10.2017 18:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина!
Спасибо за оценку стихотворения. Оно было написано в 2015 году и посвящено моему другу военному лётчику.

Гарри Добрый   01.10.2017 19:04   Заявить о нарушении