Вопростишие верлибровое в буддийской традиции

«Каков вкус блаженства?» - спросили Будду.
«Отпейте от моря, - ответил тот. - Отпейте от одного берега,
отпейте от другого, попробуйте отпить от середины моря:
вкус будет одним, солёным. У блаженства один вкус».*

«А вкус беды? Каков он?» - в свой черёд
спросил я Будду. - «Кто идёт вперёд,
не может знать, что - «перед» под луной,
а что, напротив, «зад». Что шар Земной -
суть шар, поймёшь ли, стоя в центре «шара»?
А вкус беды таков, каков ситара**
звук, звучности лишённый».

                *«Притчи человечества»
                **ситар - индийский струнный щипковый
                музыкальный инструмент


Рецензии