Урок любви. Притча

Нет, не любит меня никто,
Только вот не пойму, за что?
Не любят меня и братья,
Их притворны рукопожатья.

Нет, не любит меня и жена,
Всё ворчит на меня с утра...
Придерётся за каждый пустяк,
Всё ни эдак ей да не так!

Да и дети меня не любят...
Постарею - и вовсе забудут.
Лишь тогда ты для них хорош,
Когда им подарки даёшь.

И, наверно, забыл меня Бог...
В жизни столько скорбей и тревог!
И не нужен Ему я тоже,
Кто же в горе моём поможет?

Так сидел я, томимый тоской,
Размышляя о жизни земной.
Вдруг предстал предо мною Христос
И задал мне нежданный вопрос:

"А любишь ли ты своих братьев
И твои не притворны ль объятья?
А любишь ли ты жену
Или ей приписал всю вину?

А любишь ли ты детей?
Ты любовью Моей их согрей!
А любишь ли ты Меня,
Полно ль сердце святого огня?"

Я заплакал: "Господь, прости!
Как ослаб я в земном пути.
Дай мне силы, Тебя я молю,
Как же мало я ближних люблю!

Чувства добрые в сердце остыли,
Я искал, чтоб меня любили...
Нету в сердце святого огня.
О, Господь мой, прости меня!

Что не прав я, осознаю,
Об одном лишь Тебя молю:
"Воззажги Ты светильник мой
И наполни любовью святой!"

И Господь прикоснулся, любя,
И сказал мне: "Смотри на Меня!
Как любил Я, страдал и прощал...
Так любить Я и вам завещал!

Не печалься, не плачь, не грусти,
Ты источник во Мне отыщи!
Дам Я силу любить и прощать,
Велика Моя благодать!"

Я упал на колени пред Ним
И восклинул: "Тобой я храним!
Благодарность Тебе, мой Бог,
Ты любви преподал мне урок!

2012


Рецензии