Со школьных лет влечёт меня эфир

Со школьных лет влечёт меня эфир
Пространством безграничного простора.
Я для себя открыл в нём целый мир
От Северных Курил до Эквадора.

Мой стаж радиста - средний - двадцать лет.
Люблю морзянки трели - птичьи гаммы.
В любой конец Земли я шлю привет,
И мне в ответ летят радиограммы.

Трансивер* мой, который год подряд,
Работает и служит безотказно.
Он собран мною много лет назад
И, я считаю, вовсе не напрасно.

Настрою плавно контур в резонанс,
Антенну "подгоню" к диапазону.
И проведу свой радиосеанс,
Отправив позывной в радиозону.

Летит сигнал невидимой волной,
Ведя учёт морям и океанам.
И огибая круглый шар Земной,
Влечёт меня с собой к далёким странам.

Мне пропасть расстояний - не беда,
Помехи атмосферы - не помеха.
И с Индией общаясь без труда,
Я радуюсь, по-детски, от успеха.

Но бестелесный мир кривых зеркал,**
Меня опять приятно удивляет:
Без визы я в Австралию попал !
Кто говорит, что чуда не бывает ?!

И вдруг, как будто за глухой стеной,
Чуть слышным стуком мелкой дроби града,
Пробился очень редкий позывной
Сквозь плотный треск статических разрядов.

Сверчком бессильным в шуме камыша,
Морзянки пульс едва стучал стихая.
И я "DX"-а*** выжал не дыша,
Настройки точной нежный вал вращая.

Нет, не ошибся - так оно и есть:
Я принят экспедицией Аляски.
И снова мне оказанная честь:
Теперь я приглашён на остров Пасхи !

Пчелиным роем загудел эфир.
Веду приём сквозь толщу искажений.
Но, как и прежде, звуковой  пунктир
Мне дарит тайный смысл выражений.

Не зная иностранных языков,
Радист друг друга чётко понимает.
Где нет границ - там значит, нет врагов:
Нас "телеграф" без слов объединяет.

Совсем немного мне мой позывной
Оставил белых пятен на планете.
И вновь: "Ульяна Радио Шестой
Иван Антон Иван**** Я здесь... Ответьте".




*Трансивер - радиостанция (приёмопередатчик).

** - имеются ввиду сферические слои ионосферы, отражающие сигнал подобно зеркалам, под случайным углом, что даёт возможность радисту работать со всеми континентами.

***DX (Дэ-Икс) - редкая и удалённая на значительное расстояние любительская
 радиостанция (корреспондент).

**** UR6IAI (Ульяна Радио Шестой Иван Антон Иван) - радиолюбительский
позывной автора.


Рецензии