Судьба березки

Ей выбрал Бог местечко на Яру,
Где речка полноводно протекала.
Чтоб ею любовались поутру
С баркасов,лодок - коих там  немало...

Взошла сначала прутиком она,
Потом весной в листочки нарядилась!
И потянулась к небу,что струна,
Взрасти березонькой, скажи на милость!

И правда, набиралась добрых сил:
Листочки благодарно трепетали.
Ведь Бог в росточек этот жизнь вложил,
Чтоб  ветки оной радость создавали.

Но шел грибник и заломил её.
Бедняжка даже ойкнуть не успела.
Мужчину одолело комарьё:
Отмахивался веткой то и дело.

На месте слома собралась слеза,
И потекла горючая на землю.
Тут пострадавшей помогла гроза,
В изломе внове зародиться стеблю.

Он креп и креп на радость с каждым днём:
Дождь мыл листочки звонкою капелью.
Вдвоем нескучно было  с соловьём:
Ласкал он слух ей на закате трелью.

 Вдруг улетел с подружкой соловей:
И к сожаленью здесь не появился.
Осталось думать о судьбе своей:
Вдруг враг неведомый где притаился?

И что ж? Растёт одна и каждый год
Ей недруги все время докучают.
То нож вонзят, надеясь, сок пойдёт.
То ветки для парилки обломают...

Как трудно одинокой - всем бы знать!?
Их безразличие страдать заставит.
Откуда ей беды и горя ждать?
Никто свое плечо. Нет! Не подставит.


Рецензии
Да уж, место выбралось случайно...
Сколько ж надо силы применить,
Чтобы как-нибудь её нечаянно,
Эту хрупкость, вдруг не повредить.

Вам, Маруся, большое спасибо - красивые мысли напрашиваются, глядя на такую судьбу берёзки.

Под впечатлением я сейчас.

Желаю удач

С уважением

Людмила Похвалинская   04.12.2022 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.