Затопила бабка печь...

Деревня огород опустошила
И в погребе картошки - вороха,
Ботва её скукоженно застыла,
Под озимь землю вздыбила соха

Ветла у дома чудится сомлевшей,
И вяз последней краскою сорит,
Журавль с прощальным криком в поднебесье,
В далёкий край торопится, спешит

Безродным псом в овине бродит ветер,
Местечко ищет, где б ему прилечь,
Зовёт погреться его в и'збу Вечер,
Там бабка Маня топит нынче печь

Наполнит зев берёзовым поленом,
Да горсть пшена насыпет в чугунок,
Упреет каша с тыквой на загнетке,
И от дымка проснётся вдруг сверчок

Покинет в паутине колыбельку,
Настроит скрипку и польётся песнь,
Стараться будет истово сердешный,
Что затанцует с бабушкою печь

А на лежанке кот сомлел от жара,
(Шмыгнула мышь, под носом, осмелев),
Ленивец не повёл и даже глазом,
Сверчка баюкал сладостный напев...


Рецензии
Как поэтично и романтично.Сразу деревня перед глазами.

Олег Зайцев 4   15.01.2018 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, что взгляд Ваш коснулся колыбели земли русской - деревни...

С теплом души

Зинаида Олефир -Сорокина   15.01.2018 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.