Судьба поэта

Он, «посвящённый от народа»,
Так незаслуженно забыт.
Посланец северной природы.
Воспел её красу и быт -
Берёзной «лапотной» России.
Старообрядец,не Мессия.

Сермяжный пахарь - олонецких,
Заснеженных парнасских нив,-
Всегда держался молодецки,
Войдя в «учёный» коллектив.

Там, на лирических баталиях,
Он слышал едкие слова:
«Укоротьте поддевку до талии,
и обузьте у ней рукава!»

Но,он славил «крестьянскую печь»
И,не следуя «мёртвой культуре»,
Возвеличивал русскую речь,
«Древодела» - в мужицкой натуре.

«Песне-слов» и «беломорский гусь»,
Он нёс на крыльях «избяную Русь»,
А «думы» и «былины» - в клюве.
Таким вошёл в поэзию Н.Клюев.

В 17-ом – он за «советизацию».
В 32-ом – «не пел» кооперацию.
За то - был сослан в край Нарымский.
В 37-ом – убит. ЧК-ми.

«Потомок лапландского князя.
Калевалы волхвующий внук»:
Жертвой стал - «преступных связей
с монархизмом» - Есенина друг.
                25.12.2005.


               


Рецензии