Первоснежье

Ты, Россия, насуплена, аки индейский вождь.
Бледномастна и скорбнолика, что Ваша Милость.
Я тебе: "Скоро зимушка!.." ты умиляясь, глумилась:
"Дамы и господа, на арене Великий Дождь."

Я, настойчиво: "Деспот! Бессовестный светокрад!"
Да с возводом в квадрат - да с проржавленой резью в глотке.
Мы - злосчастная троица в этой дырявой лодке,
Вместо пса - про запас - ливневой голограммный ряд.

И сплетенья теней - миражизненное тряпьё,
Завывающий город - как наглая псина, борзо.
Напряженно молчим. Только мокрою дробью Морзе
Ливень в крыши вбивает двуточья над всеми "ё".

У России в глазах зеленится озерная синь,
Слезы гордых княгинь над безвременно спящим князем.
Так что хочется падать - с дождем, непременно наземь,
И на черной земле диффузировать с черным инь.

А когда ты зальешься в нее с головы до пят,
И когда прорастут васильки сквозь твои глазницы.
Небо скажет: "привет". Долгожданно заледенится.
И прорвется из губ его ласковый снегопад.


Рецензии