Место бысть пусто

        Макушка плоская горы Мангуп -
        Майдан, пронизан южными ветрами,
        Подмостки сыгранной когда-то драмы,
        Но автор - аноним на слово скуп.

        В известняке цистерны для воды,
        Весна её всю выпила до капли,
        Киркой рубили, как ударом сабли,
        Тысячелетья первого следы.

        Заманивает вниз скала-отвес,
        Страх одолев, вышагиваю кромкой,
        Цикад сопровождает хор негромкий,
        В ущелье подо мною буков лес.

        Плато похоже на мою ладонь,
        Расщелиною к роднику спускаюсь.
        О, наслажденье! В детство возвращаюсь
        И крымской жажды я тушу огонь.

        Тропою этой вереницы дев
        С кувшинами поутру приходили
        И сплетничали, женихов делили,
        Пугаясь робкой лани меж дерев.

        Я поднимаюсь снова на плато,
        В средневековье словно погружаюсь,
        По улочкам Мангуп-Кале блуждаю,
        Не остановит чужака никто.

        Стеною крепостной плато отрог
        От города навечно отгорожен,
        В руинах княжьего дворца возможно
        И призрак встретить, что хранит чертог.

        Князь Феодоро грек иль армянин?
        Когда династия лишилась власти?
        Нашествию татар, иной напасти
        Обязаны владычеству руин?

        Сирень у памятной доски цветёт
        И ящерки шуршат средь базилики,
        Местами фрески, но поблекли лики,
        Жизнь мимо сокровенного идёт.

        Поодаль под ногами лаз в скале,
        Витиевато вниз ведут ступени
        И в каменный мешок вновь входит пленник,
        Три камеры с крестами на челе.

        Обрушилась вся внешняя стена.
        В прохладе лоджии я отдыхаю,
        Но узником и летом не желаю.
        До Херсонеса вся земля видна.

        На Чёрной речке, миновав каньон,
        Читал Волошина о Киммерии,
        О Таврии и скифах, о России,
        Поэзии витал волшебный сон.

         2010


Рецензии