Дом Эльзы

Соавторская работа:
Елена Пятигорская
Натали

***
Пойдем в "Цветник"*!
Сегодня можно
Здесь прогуляться перед сном.
Но только очень осторожно,
Неподалеку Эльзы** дом.

Там, говорят, она скучает,
И невозможно ей уснуть.
Надежно дом свой охраняет
И просит ей его вернуть.

Любила трепетно Аршака,
Он ей помог построить дом.
Недолго длилось время брака,
А Эльза, праведным трудом,

Туда туристов привечала,
И процветал тот особняк.
Но власть советская настала,
И все пошло совсем не так.

Гласит легенда, что убита
Лежит под замком, не дыша.
Но к душам трепетным пиитов
Всегда летит ее душа.

Она кричит, ночами плачет,
Тяжелой грустью полнит дом.
С судьбой несчастной, неудачной
Лелеет женщих всех при том.

Мужчин же, тех, что обижали
Подруг на деле иль в словах,
Не пощадит она, едва ли
Они преодолеют страх

Свиданья с тьмой потусторонней.
Гудит упрямая молва,
Кто даже был там не по воле,
Но все ж лишился мастерства,

Закончил жизнь самоубийством.
Но мы не будем тут грустить.
Пусть память Эльзы будет чистой.
Пора  ей всех уже простить.

Но видно этого не знает,
Старинный в Пятигорске дом.
И Эльзы дух еще летает
И все вещает о былом.

* - парк в Пятигорске
** -Дача Эльзы. Особняк, построенный в 1904 году, принадлежал Эльзе Гукасовой, супруге Аршака


Рецензии