Дождь над Мадридом

Дождь над Мадридом

Я воду пью, закусывая хлебом,
Рыбёшек пара, лампа-керосин...
"Над всей Испанией безоблачное небо" -
Мне радио вещает, что есть сил.

Сиесту сменит грозная коррида,
Захватит власть колонна номер пять,
Из туч грохочет ливень над Мадридом,
И вод потоки некому унять.

Стекают с крыш безжалостные струи,
Поток клокочет старой мостовой,
В ушах, как эхо, - голос Ибаррури,
О смерти стоя, гордой, боевой.

Так ныне дождь проходит над Донбассом,
Перемежаясь на кровавый град,
Как на картине гения Пикассо,
В себя впитавшей дни интербригад.

25.5.2015


Рецензии