Тревожная ночь

О, утро мудрое, ну где ты?
Как силы мрака превозмочь?
Не спят злодеи да поэты
В такую ветренную ночь.

Закрыты двери на засовы,
И обыватели в домах,
В углах крестясь на лик суровый,
Шепча молитву, гонят страх.

Там - леший путников морочит,
Все тропы вьюга замела,
А душегуб топор свой точит:
Творятся тёмные дела.

Но виден свет в окне поэта:
Зачем, под визг метельных струн,
Он мучается до рассвета,
Как умирающий колдун?

1983 год.


Рецензии