Что-то главное надо сказать

ЧТО-ТО ГЛАВНОЕ НАДО СКАЗАТЬ…


Что-то главное
Надо сказать,
В чём-то главном
Значенье стихов –
А не просто слова
Рифмовать,
Растворяясь
В палитре слов.

У отца моего до войны
Ещё было два брата
Родных.
Вот о них,
Не пришедших с войны,
Я хочу написать
Здесь,
О них.

Двое братьев,
Два щуплых мальца.
Звали просто:
Борис и Сергей.
Они были
Помладше отца,
Понеопытней
И послабей.

Вырастали
В те годы легко –
Так обочинная
Трава
Вырастает
Спокон веков –
Только силою
Естества.

Жизнь при мачехе
Не сладка.
Плыли айсберги
Облаков.
Уплывали вдаль
Облака,
И тянула даль
Сорванцов.

Раза два Сергей
Убегал
В Ленинград
К своим братьям родным.
Он мечтал о заводе,
Желал
Влиться в пролетарьят
Страны.

Но что может
Безродный щенок,
Когда нет
И пятнадцати лет?
И на лужском песке
Голых ног
Вновь являлся
Знакомый след.

Борьку
В армию взяли служить,
В артиллерию.
Старше он был.
Что там дальше
Писать-говорить:
Не уйдёшь от своей
Судьбы.

Разразилась
Гадюка-война,
Запылал горизонт
Огнём,
Ощетинилась грозно страна,
Напряглась
В сраженье
Со злом.

Борьку намертво
Уложил
У орудья снарядный
Разрыв.
А Серёжка
Всего прожил:
Восемнадцать –
Окопный тиф.

Оборвались
Дядьёв шаги
Там в кровавой
Военной дали.
В пантеоне
Братских могил
Они вечную жизнь
Обрели.


1982 г.


Рецензии