Петербург в канун Рождества

"Tянут cрок", удлиняясь, ночи      
за решёткою Летнего сада.
Снег смягчить приговор  не хочет -
впрочем, так им, ночам, и надо!

Дремлют мучимые бездельем
Инженерный,  Нева,  Исаакий...
Распрощавшись с своей шинелью,
переулком бредёт Акакий…        

С Чёрной речки на Мойку  Пушкин 
едет к смерти в санях  Дантеса...
Целясь в полдень, стреляет пушка...
Карамазова мучат бесы…

Петербург - как роман у Белого -
из ритмической соткан прозы.
Контур замка  заиндевелого    
от рождественского мороза...

Стужа. Сфинксов замёрзли  ноздри,
у грифонов озябли крылья...
Ершалаим, Пилат, Га-Ноцри -
все легенды вмиг стали былью!

В Вифлеем, Рождества по случаю,
ладан, смирну везут и золото...
Шпага  шпиля  воюет с тучею,
ангел, ёжась, дрожит от холода.

Тусклый кубок Казанского купола -
опрокинутое кадило...
Боль под свитером сердце нащупала,
но, кольнув пару раз, отпустила.

Град  Петров,  плюнь на сплетни парок,
чьи пророчества пахнут ложью.
Разреши шмат души в подарок
к твоему положить подножью!


Рецензии
У меня, у любящей Ваше творчество с прочтения первого ещё стихотворения, это ст-ние вызывает благоговение перед Вашим талантом и перед любым Вашим произведением давно, прочно и навсегда, лишь бы был удовлетворён сам - "взыскательный худржник".Со всеми Наступившими праздниками!!!

Гордейчук Валентина Прокофьевна   09.01.2021 07:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.