Нептун считает злато-

О, сколь надежды без руля,
на крепкий корпус корабля?
Уж на божьей милости моля,
пусть покоит нас земля.

И, какая мощь, какая сила,
скалистый берег поглотила!
Коралл, песок и тины ила,
в монолит намыва превратила.

И на бранной буре непогод,
волна накатит валом вод.
Шумной пеною нахлынет
и вновь брега пустынные покинет.

Там резвятся черти при луне
и бес небес исчез куда-то.
И Черномор сидит на дне
и Нептун считает злато.

Со счёта сбился звездочёт
и русалка серенады не поёт.
И никто блаженства не найдёт,
если на ум пигмею вдруг найдёт.

И разъярённый в гневе свод,
над бурной бездной вод,
с роком Зевса он щебечет
и фейерверки молний мечет.

Там на резвости немножко,
шмель влетел в окошко.
И кому-то в самый раз,
ужалил в правый глаз.

И житье за морем не худо,
уж на выбор будет блюдо.
Кому, там, жвачка в чудо,
на доллар вам в полпуда?

И ничего дороже жизни нет,
имея несколько монет.
И сумеешь день прожить
и покорно богу отслужить.

Там нету изб и нету хат,
в штатах чудные палаты.
И сколь не будешь ты богат,
всё не вычтут из зарплаты.

А с крутого берега реки,
в тридцать три слоя пола,
пошли платить долгами дола.
И на баржи грузятся мешки,
с мукой пшеничного помола.

Там волной шипящею нахлынет,
прибрежья камушки шлифуя
и словно нехотя отхлынет,
судьбы превратности минуя.

И смиренной вольности волна,
пОлна кротости прилива,
на песчаной отмели видна,
в прибрежье дивного залива.

И вновь нахлынет шипящею пучиной,
накатит полной ярости волной.
Насыщена кораллами, изумрудами и тиной,
найдя на песчаной отмели покой.

Но, когда один бреду в унынии,
блудным дервишем пустыни,
где в миражной солнечной дали,
плывут по своду корабли,

Мне, толи дело, плести новеллы,
на кайфах лёжа в гамаках,
как в порт заходят каравеллы,
в дрейф на зыбких парусах.

Когда с зарёю утренней спешу,
на мель песчаных берегов.
Уж иного счастья не прошу,
лишь повстречать свою любовь.

На мелководной отмели купаясь,
на шельфе солнцем наслаждаясь,
в каскаде шумов слышу визг,
на шумный веер тонны брызг.

И в тех местах пустынных вод,
веселый пляшет хоровод.
Где на взор видений полны,
пуще плещут пенистые волны.

Уж, что милей моей печали,
когда барханы музыкой звучали?
Где тень сошла за божий рай,
а без глотка воды хоть помирай.

И сентиментальный наш герой,
буквой пестованный романа,
заблудился утренней порой,
в бурных водах океана...


Рецензии