Твоя судьба стоит у двери... Из цикла 17

Артёму Халанскому,
выросшему на глазах

          ...человек с умом и пытливостью
          устроит свою жизнь на земле
          по своей воле, без подсиживания,
          хитрости и злорадства.
                А.М.Ремизов. Кукха.
          *
          ...Всю жизнь он заботился о незаметном стиле...
                Пастернак Б.Л. Доктор Живаго. Часть 14.
          1
Чему быть - не миновать,
если Дар - не зарывать.
Тебе фанерный чемодан
для разбега жизни дан.
А растянется ль разбег
иль времена сожмут свой бег
к заоблачной орбите?
Уверен, вы проспите.
Но стук Судьбы... -
Он в Вашу дверь!
          2
У грозной вьюги, вдохновенья,
мёд сладок до осточертенья,
и лишь увесистый багаж
поманит в словоприключенья,
где сплошь обычные слова
увидят все...
- Вот чёрта-с два!
Поэт, писатель иль рассказчик -
пляши всечасно. Но не в ящик.
Венчай и меть пространство словом
изящным, точным, полнокровным;
как ткач мелодий текста, ритмов
ты с временем решаешь битву
неисчерпаемым богатством...
и мастерством ручного ткатства;
доступный Дух понять стремись,
а он, мятежный, тянет...
- Брысь!
          3
И не мечись на ветку с ветки,
Гераклом стань умелым, метким:
ведь ты - орудье Я-зыка,
а цель твоя тяжка, дерзка!
И пОд ноги - лови! трЯсину,
испытай способность.., силу
всех слов, что взбрендили с ума
и так понятны всем Е-два.
Двенадцать подвигов, предметы:
носки, ремень, костюм, штиблеты
позволят разрешить вопрос,
дорос ли к Вечности твой нос?
...бери костюмчики на вырост,
потом прикинешь, если вырос -
ведь Фивы ждут тебя!
Чемодан летит в багаж...
Время? Вечность?
Выбор ваш!
          4
Бог сохраняет всё,
"...особенно - слова..."







      


Рецензии