Закат короля солнце

ЗАКАТ КОРОЛЯ СОЛНЦЕ
Расин утомил своей «Федрой»,            
А пуще всего «Андромахой».
Монаршьи истрепаны нервы,
Поизносились, как платье .
А людям хотелось Мольера,
А людям хотелось смеяться.
Король был изысканно нервный.
Король уже был в общем старцем.
Пытался сиять он как прежде,
Но что-то ему не сиялось.
Уж плохо скрывали одежды
Величества жалкую старость.
И ноги уже подагричны,
И талия стала округлой,
И даже сказать неприлично,
Что сталось с монаршеским стулом.
И нервно, и мерзко, и гадко
Смотреть на любую премьеру.
Король понимает украдкой:
Ему не хватает Мольера.
Такая в Париже скучища.
Классическое отупенье.
Мольера, увы, не отыщешь:
Ушел, не спросив разрешенья.
Развязка все ближе, все ближе.
В театре погашены свечи.
Он завтра уйдет из Парижа,
Пойдет он к Мольеру на встречу


Рецензии