Этюд из волшебства - по письмам в облака

... Так внезапно вдруг полыхнули в мою сторону листья моей любимой художницы Ники Иордамиду

Здравствуй!

… Хрустальные мосты иногда осыпаются со звоном и отходят. Ведь они не отвечают за то место, к которому подвели тебя и оставили. Так и мой хрустальный мост тихо подплыл к покрытому изморозью пространству и внезапно исчез. Лишь лёгкий звон чего-то осыпающегося в далёком небе… Звон, окутывая на прощанье замороженные листья низких кустарников, растворился в солнечном тумане, отдельными отголосками лёг на погнутые ветви неизвестных растений и затих…
   … Я шла в недоуменье. Разве так могла выглядеть моя мечта? Мечта о счастливой творческой жизни в среде художников.
    - За свою мечту отвечаешь лишь ты сама! – бросил мне на лету комочек птицы с хрустальными глазами. – Иди! Ищи! И создавай! – Потом она сложила крылья и канула куда-то запредельно вниз.
     И я пошла, раздвигая кущи своего недоуменья… Вокруг сияло чьё-то замороженное дыханье. Маренговый  цвет кустарников и неба однотонно серебрился.
     - И здесь безлюдье… - прошептала я сжатыми от горечи губами. – И надо же было становиться на хрустальный мост и доверяться его устремлению! Каков тогда был смысл у несущегося ввысь хрустального полёта?..
     - Каков тогда был смысл? – услышала я вдруг отголосок своих слов. И увидела в трёх шагах от себя совсем необычную картину. Сначала бросилась в глаза огромная палитра. В каждой её ячейке тускло мерцали маренговые краски. И лишь в одной, пытаясь вырваться за пределы своего круга, неистово полыхал оранж.
    … Мир был похож на сквозное полотно. Оно колыхалось от соприкосновения с кистью,  упорно забивающей всё серым цветом. Серебристо-серым, маренговым… Дальше мой взгляд перешёл на пальцы, держащие эту кисть. Изумительно тонкие, нервно вздрагивающие пальцы. Так вздрагивают во время сна. Когда там, в сонной кисее, пальцы касаются божественной тиары и с  мелким дрожаньем впитывают в себя внезапные импульсы. Она стояла в таком же, как мир вокруг, сияющим сером маренговом плаще и как-то неосознанно покрывала поржавевшие листья однотонностью красок.
     - И зачем менять ржавчину  на серость? – спросила я через её плечо. Она вздрогнула вслед за своей всколыхнувшейся кистью, уже готовой нанести новый мазок на безжизненно зависший у её лица почти бумажный лист.
     - Так должен выглядеть одинокий мир… - оглянувшись, прошептала мне в лицо. – И я не хочу фальшивить. Я  отражаю его теми красками, каких большинство…
    - А оранжевая? – показала я на волнующийся в своей ячейке пылкий цвет.
    - Её совсем мало… - ответила она, как бы приостановив своё заторможено сонное движение руки с нависающей над листом кистью.
     - А ты возьми это малое и сделай большим! – воскликнула я и дальше, захлёбываясь в своих порывах переубежденья, стала объяснять: - Иначе  теряется смысл преображения! Зачем, поддаваясь настроению, подобное преображать в подобное? Менять ржавый цвет на серый… Зачем?
     Будто по-своему услышав мой вопрос, хрустальный звон из неведомо откуда принёс Кречета. Кречет и хрустальный звон возникли в тот момент, когда она, на мгновенье отключив своё привычное движение, окунула кисть в ячейку с полыхающим оранжем и  в своём состоянии безсознательного полоснула оранжем по едва вздрогнувшему у её носа листку.
     - Так смелость одного движенья возвращает жизнь! – воскликнул Кречет и, срезав крыльями поверхность серых листьев, встал на ноги. И я узнала в нём того человека. Того, которого однажды унёс ветер. И я узнала в Ней ту художницу, любимую, но где-то на далёкой земле…
     Внезапная радость обняла нас троих, и мы вместе с неистовством изголодавшихся по красоте мира душ,  стали создавать эту  красоту сами! В три кисти перекрашивая серое в оранжевое… Светлым, завораживающим звоном сопровождал наш порыв витающий где-то рядом хрустальный мост…

До свиданья!


Рецензии
...знаешь, Вер, иногда хочется уйти в твой мир ...и остаться там...разговаривать с рысью, с руки кормить молодого глупого изюбря горбушкой крутопосоленной и рисовать безумно красивую витиеватость ветвей его рогов, слушать стенанья пустельги в сумерках ...и всегда ожидать чего-нибудь необычного, неведомого, ибо этот мир обречённо неинтересен меркантильностью своей... и, если не изменится ничего - грядущее печально...

люблю тебя... прости, что редок...умерла мама 21 октября...теперь без неё...
завтра улетаю из Азова домой...

...Вер, как буду дома, напишу обязательно
До встречи

Искренне твой

Александр Агац   27.10.2017 15:46     Заявить о нарушении
...печально, Саша... Конечность самой физической жизни -здесь и сейчас - печально... Уходим уже сейчас... Тихо и незаметно... Мысли наши покрывают полынные и ковыльные поля... Чувства наши уносят ветры...
И лишь волшебство в живом тумане... Само волшебство и невозможность этого живого тумана... Да, подсказывает о где-то запредельно далеко - сидишь, одинокий, маленький, качаешь на руках свою беспомощность... И это осознание - как ни старайся, не сможешь продлить жизнь дорого человека... хотя бы на ещё одну внезапную радугу... на ещё один вспомогательный выпад... на ещё одну одуванчиковую метель... на ещё один долгожданный дождь... Чтобы просто постучался в окно... Просто принёс... что-то... что-то такое необъяснимое... как само это безнадёжное царство моё... Безнадёжное царство твоё... И можно долго смотреть, как последняя птица уносит последнее ожидание... И за тебя переживает твоя печаль... И за тебя переживает твой вчерашний дождь... и запах и свет земли, как маленькие, ещё не рождённые дети, в волшебстве живого тумана, стоят рядом... Стоят и неслышно переживают... Всё происходит так, как и должно происходить... И только сказочник с печалью не согласен...

Вера Линькова 2   27.10.2017 16:16   Заявить о нарушении