Былой и нынешний

Вы двое – разных близнеца –
В чертах имеете лица
Немного сходства: млад и старый.
Один как будто, но вас пара –
Былой и нынешний. Меж вами
Сгоревший мост, и нить годами
От одного к другому длится,
И потому так схожи лица,
И оттого вы непохожи.
Два человека разных, может.
Былого нынешний прекрасно
И помнит, знает, но напрасно
К нему взор с завистью стремит,
И ощущает жуткий стыд
За безответственность мальчишки,
Мораль ему читает слишком,
А он, былой-то, настоящий,
И ярче мир ему, и слаще,
Каким он станет, невдомек,
Ведь путь в грядущее далек.
Свой взор сквозь годы не стремит,
А верит – станет знаменит,
И потому ему не стыдно,
И потому ему не видно
Себя – в грядущем – старика,
Он на кого похож слегка…
Когда друг друга вы простите,
Вы в одного соединитесь…   
01.10.17.


Рецензии