Привычка к бедности

То ли к счастью, то ль, к несчастью, но
Привыкает человек жить бедно!
Экономит и не кажет лишний грош
И его вдруг в ресторанах не найдёшь.
За границей не мелькает тут и там –
По российским он не шастает местам.
И ремонт в дому не делает сто лет,
Но спокойно взор вперяет в белый свет!
Не колышет его в  мире ничего:
Ни друзей у него нет, ни врагов.
Покупает только то, что в самый раз,
Ему нужно вот сейчас на этот час.
От нужды – себе заштопает носки
И седые трёт – от времени – виски;
Стол его от пищи – небогат:
Он, тому что есть –премного рад.
Рад покою и уюту своему,
И весь мир – в квартире, иль в дому.
Не обязан никому он и ничем,
И живёт без всяких разных перемен!
Хвастовства в общеньи нету у него,-
И не любит его слышать от кого.
Для других проводит время словно мышь,
Любит книги и кино, а больше: тишь
То ль завидовать ему, то ли нет,-
Но живёт, бедняга, вот уж много лет…
И бандиты ему сроду не страшны:
Им такие бедняки не нужны.
Власть не трогает, дочиста обобрав,-
Но хватает на табак и на сто грамм.
Больше и не надо – алкоголь
Вызывает сердца и желудка боль.
Бедняк не строит планов никаких:
Ни на завтра, ни на год, а лишь на миг.
Жив сегодня – богу в этом бьёт поклон –
Лишь здоровье ставит возрастом на кон.
А уж тут, как, говорится, повезёт –
Может долго, по наследству, проживёт?
На болячки, настроенье не смотря,
Радуется он  природе, как дитя !
А с богатством… С ним опять же маета:
Жить спокойно с ним не выйдет ни черта.
То ли к счастью, то ль, к несчастью,Но
Привыкает человек жить бедно.
Привыкает в этой жизни ко всему,
Что для сердца и души и есть в дому.

                *    *    *


Рецензии