Воровство в законе

(из стихотворения  Л, Филатова «Возмутитель спокойствия» часть 2, эпизод 12. Изменено только время действия, место, действующие лица и некоторые строки.)
Астролог
(поднимая глаза к небу)
Светила нынче выстроились в ряд,
Они так выразительно горят.
Неужто в этот поздний час
Они вам ни о чём не говорят?..

Президент
(важно)
Светила услаждать лишь могут взор,
Но с ними невозможен разговор…

Астролог
Они поют, их миллиардный хор кричит,
Что каждый ваш министр – отпетый вор!

Президент
(насмешливо)
Чтоб осознать сей мысли глубину,
Не надо пялить зенки на луну.
Достаточно хотя бы раз в неделю
Заглядывать в российскую казну.

Астролог
Как низко пал наш просвещенный мир!
И как вы это терпите, мин херц;?
Не верю, чтоб такой миропорядок
Был вам, как президенту, по душе.

Президент
(со вздохом)
Что делать?! Мир стоит на воровстве!
Воруют и в Париже и в Нью-Йорке,
В Варшаве, Лондоне, Хиве,
В Пекине, Тегеране и в Стамбуле,
И даже – страшно вымолвить – в Москве!..
Иной наворовался вроде всласть –
Уж некуда украденное класть!..
Уж обожрался. Уж глотать не может,
А сам всё наготове держит пасть…
Конечно, мне известно с давних пор,
Что каждый мой министр – стократный вор,
Но было бы ошибкой думать, будто
Ворует лишь один кремлевский двор.
Народу – чтоб не вздумал бунтовать! –
Мы тоже разрешили воровать.
Пусть лучше сам ворует потихоньку,
Чем с воровскою властью враждовать!..
Но – неизобретателен народ:
Один в чужой залезет огород,
Другой обчистит пьяного, а третий
На улице подкову подберёт.

Астролог
Но если образ жизни наш таков,
Откуда же так много бедняков?..
Боюсь, для благоденствия народа
У нас нехватка пьяных и подков.

Президент
(твердо)
Кто беден, тот себя и виновать!..
Выходит, не умеешь воровать!..
И так уж дали полную свободу,
Так что ж – ещё пособья выдавать?..
(не без гордости)
Рост воровства у нас неудержим,
И мы кривою роста дорожим:
Раз все воруют, значит, все при деле!
На этом-то и держится режим!..
Астролог
А не случалось вам позднею порой
По улицам Москвы пройтись ночной,
По образцу Гаруна-аль-Рашида,
Проверить населения настрой?
Послушать у одних – других ворот,
Что о президенте думает народ?..

    Президент
Народ своё сужденье обо мне
На  площадях и улицах орет!

Астролог
И что же он орёт?

     Президент
Ругает власть,
Да так, что хоть из Кремля не вылазь!..
(со вздохом)
Такая уж традиция в народе –
Ему всегда кого-то надо клясть!..
(решительно смахивает со стола документы.)
Что ж, время расставаться, как ни жаль!..
Скучает без меня красавица  моя.
Ни коньяком, ни виски, даже шнапсом
Не загасить в душе моей любви!..
1 Mein Herz (мин херц) нем. – мое сердце..


Рецензии