Я не тоскую о столицах

                Не жалею я ни денег, конфискованных
                у меня в национализированных банках,
                ни о домах в столицах, ни о земле в
                деревне.
                Ф.И.Шаляпин. Маска и душа.

Я не тоскую о столицах.
Что деньги в банке и дома?
Не буду о земле молиться,
Коль нет её и пала тьма.

Меня печалит та разруха,
Что захватила всю страну,
Что потерял большого друга
И новой дружбы не найду.

Как человек с душою, русский,
Грущу о ветреной весне,
О снеговой пороше, шутке,
О лесе – там хожу во сне.

…Не оттолкнусь шестом и берег
Не примет в травы мой улов…
Не подберёшь всему ты мерок.
Дороги нет и на засов

Я закрываю свои чувства,
Но эта грусть всегда со мной.
И гнев смирения и буйства
Не возвратят меня домой.




Портрет Шаляпина Ф.И. работы Кузнецова Н.Д.
Напечатаны: "Отражение", 2018


Рецензии