песочный человек

над миром небо полевых цветов,
и среди снов, на смятом берегу,
песочный человек в костюме старом,
считает на ладони звезд гурьбу.
 
и веером далекие раскаты
музыки из замка на скале
тревожат мысли краденого сына,
волшебника без имени и слов.
 
он мог из трав и около трех слез
новый мир создать на этом старом,
сплести все чувства и все мысли разом
и лекарство для позабывших сон.
 
но сам, увы, уснуть уже не мог,
наблюдая, как, оборвавшись, звуки,
летят к нему, расправив крыльев ряд.
сверкая переливами в минутах.
 
и в последних солнечных лучах,
он спокойно руки к небу тянет,
вплетает горсти самых ярких звезд,
обжигаясь мудростью их знаний.
 
он тот, кто в самой мрачной темноте,
до рассвета сны разносит людям,
тревожа память и меняя судьбы,
обходя лишь замок на скале.
 
невидимый запрет наложен кем-то,
ощутимый им на всей земле.
но прикован человек к высоким башням,
не отражающимся в голубой воде.
 
настала ночь величественной тенью,
оборвалась столь дорогая песнь.
и тихий плач доносится с приливом,
надежда исчезает из сердец.
 
семь тысяч триста и четыре дня,
как был украден королевский сын.
двадцать лет спустя снимают флаги
с неприступных северных вершин.
 
песочный человек, нарушив клятвы,
приблизился, чтоб подарить покой,
блаженство снов излечит горе замка
и песня поприветствует восход.
 
один лишь шаг. и рушится мгновенье,
захвативши занавес из лжи.
он родился здесь, но чары солнца
околдовали охранять пески.
 
плач затих, заговорили стены,
знаменуя возвращение надежд.
ровно ночь мне ничего не снилось.
но где-то был украден человек.


Рецензии