Любовь, конечно, не права

Себе он просто объяснял:
И так от  жизни мало взял!
А тут любовь! Одни расходы!
Да, как бы, вышла уж из моды.

Любовь, конечно, не права!
Надумана, и чем жива?
Допустим, продолженье рода,
Поднять, чтоб численность народа.

За чаркой, вдруг, мелькнет порой.
Но это так: разок-другой!
Бывает, вроде без обмана,
Гвоздём курортного романа.

Через желудок иногда
Пробьется к сердцу лишь одна.
В хозяйстве может пригодиться,
В том смысле, чтобы не поститься.

Помимо плотских же утех,
Носки, трусы, чтоб, как у всех!
Ну, в людях, что бы показаться:
Мол, есть под боком, будет шляться!

Ну, вот и всё, зачем, скажи,
Любви вселенской миражи!
Для этой мудрой процедуры
Зачем идти на амбразуры?!

Любовь, конечно, не права!
Несет влюбленных в облака.
Увещеваниям те не внемлют:
На грешную ступить на Землю.

Им все отрадно, все светло!
Им, окрыленным, так легко!
Недолго ждать - все станет былью.
Придет пора, подрежет крылья.

Любовь, конечно, не права!
Слепая, все ей трын-трава!
Нельзя ж так долго, в самом деле,
Одну и ту же зреть в прицеле!

Вот  здесь,  уж точно, не права!
Роман, а может - лишь глава.
А двое эти, в самом деле,
Друг к другу, просто прикипели!

Права не может быть любовь,
Что б испытанья вновь и вновь!
Бросать в такую круговерть,
Чтоб за любовь идти на смерть!

Она не может быть права,
Суть – лишь высокие слова!
Удел художников, поэтов,
Дают им хлеб и кров за это.

А, впрочем, если глубже лезть,
Любовь, ведь это же – болезнь!
Снесёт башку и бросит в дрожь -
Так разве долго проживёшь?

Нельзя с ней рядом постоять
Слегка, чуть-чуть, минуток пять.
В неё, как в омут, с головою!
Игра, иначе, свеч не стоит.

В хмелю сидит седой старик,
Слезу пустил и весь поник.
Была ли жизнь, или приснилась,
Отдал кому её на милость.

Вдруг, понял он, прожив года,
Всегда любовь права, всегда!
И плох, кто к ней не прикоснётся,
Кому она не улыбнётся.


Рецензии