Бустрофедон - предвестник палиндрома

           Бустрофедон - предвестник палиндрома.
          .аморднилап кинтсевдерп - нодефортсуБ

Он, словно пахарь, в прозо - стихо - лире,
Ведёт строку вперёд, другу - в обратку к ней.
В итоге - поле всё словами заселили
Рассказом дивным в "быко-борозде!

Предвестник палиндрома - слов зеркальных,
Бустрофедон довольно долго жил!
Тако письмо не было сверхсакральным:
И "принтерный приём" - его изжил.

Теперь все пишут прямо - не в обратку!
Но быковый проход - не позабыть!
Текут слова, подчас большой "охапкой",
Что палиндромными давно уж стали слыть.

Казак, заказ и ротор, и Сунилинус -
Сакральные слова, как не крути
Зеркальностью бустрофедона жизнь продлилась,
Хоть явно и не зрима в наши дни.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Бустрофедон (от др.-греч. - бык и - поворачиваю) - способ письма, при котором направление письма чередуется в зависимости от чётности строки, то есть если первая строка пишется слева направо, то вторая - справа налево.
2. Сунилинус - палиндромный язык.


Рецензии
Замечательно рассказано, Ниночка, о палиндромном языке! Давно не сталкивалась с этой теорией и уже забылось про такие слова. Спасибо за напоминание!

С сердечностью,

Светлана Эдуардовна Пескова   12.12.2018 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Мною много написано о самих палиндромах
на Прозе.ру, вплоть до того, как их
составить самому.)))
Счастья творчества и успехов вам!

Маслова Нина Степановна 1   12.12.2018 14:25   Заявить о нарушении