Ледовое побоище

(1242г.)


Междоусобицами пылала Русь,
Платила дань, монгольским ханам,
Судить князей я не берусь,
Великий Новгород был правым!

В то время, Александр, княжил
Снискал он Славу на Неве ,
Разбил он шведов на реке,
Прозвище ,Невский,- заслужил!

Великий Новгород отмечен,
Как демократия в стране,
Решение принимало Вече,
Народ, бояре, при дворе...

Но ,Новый враг пришёл серьёзно,
Угрозу городу создал...,
Тевтонский орден, быстроносно,
Дошёл до Пскова,- город пал!

Собрали войско ополченцев,
Монгол позвали, встали в рать,
Мечи, кольчуги на коленцах,
И день и ночь, пришлось ковать.

Тевтонцы  были все в крестах,
Имели сильные войска,
Псы рыцари,  рога на шлемах,
Шёл ужас там, и шла тоска!

Но князь был наш, не лыком шит,
Продумал все до мелочей,
Чуткое озеро,- он сделал щит,
На тонкий лёд , расчет и на людей.

Известно, немец ,что свиньей  пойдёт,
Так он Буслаю объяснял ,
Вороний камень,- будет наш оплот,
Где бой , Буслай, как раз, принял!

Во фланги выставил засады ,
Князь Александр был невозмутим,
Когда псов-рыцарей отряды,
По озеру пошли, -добавили седин.

Вес день сражались,  до заката,
Потом пришел наш перелом,
Не отступили, -земля Свята!
Все бились стойко ,за свой дом!

И побежал тевтонский рыцарь,
И стал проваливаться в лёд !
Тяжёл доспех, на нем заметен,
Прав, Александра был расчет.

Победа русского оружия,
Несет, во Славу все века,
То было ,-Проведение Божие!
 И твёрдого , России , кулака.

Ледовое побоище,- назвали,
Ту битву, где сражалась наша Русь!
И славу духа, русичи ковали,
На долго отучив соваться! Я горжусь!


8.01.2017


Рецензии