Аквариум Вселенной

В нём рыбкам-звёздам нет числа,
Мерцающим в движеньи радужном,
Что ловят линзы-зеркала
В глазницах труб из башен ратушных,

Где звездочёты сбились вновь,
Пытаясь сосчитать континуум,
Копью подобно, целясь в кровь,
Воспламенившую Лонгину ум.

Чернеют водоросли ив,
Средой мгновенной обитания
Пытаясь быть им, как мотив
Секундный – в вечности сияния,

Но рыбки эти без воды
Жить могут, и без стен прозрачнейших,
И без искусственной среды,
Как тонущий закатный мяч Сейшел.

Шипит морской ли горизонт,
Бурлит вода ль при этом гейзером,
Когда Венеры горе-зонт –
Над мёртвым берегом-Тангейзером?

Что магме – до температур,
До этих – той, в ином созвездьице?
Так в полыхающий Арктур
Нацелен ручкой – ковш Медведицы;

Так в Веге – Альтаир, Денеб
Своё находят вдохновение
Глазами птиц двух с разных неб,
Вместившись в общий космос гения;

Так с Бетельгейзе на плече
Рубиновой, с сапфиром Ригеля
В лодыжке*, грозен, при мече,
Выходит Орион из флигеля

Охотиться; с ним – верный пёс,
И пояс – символ звёздной шири уз;
И жертву пёсий глаз средь звёзд
Найдёт. Недаром – это Сириус.


1 октября 2017

*было: В колене – правка от 27 октября 2017


Рецензии