Смерть тёмного эльфа

Рождённый хмурым, серым утром
Казалось, с самого начала был он обречён.
Потомок эльфов древних и премудрых
Был схвачен и в темницу заключён.

За годы долгие глаза его отвыкли
От солнца ясного и ласкового света звёзд.
Печать страданья на себе он нёс
И в его сердце думы тёмные проникли.

Но чёрным колдовством и злобой
Душа его теперь извращена.
Сквозь мрак не проникает утро,
За тучей не видна луна.

А очень далеко отсюда,
За перевалом, в сотнях миль пути,
Сверкающим и светлым чудом,
Куда во сне всегда он мог прийти

Зелёная долина, лес и быстрые ручьи...
Но сон лишь оставался сном.
И вновь вставал перед глазами мир,
Который был ему до тошноты знаком.

Держал он долго злобу под замком,
Пока в нём демон ярости не пробудился.
Он брюха вспарывал своим мечом
Всем, кто поперёк дороги становился.

Когда меч крови, наконец, напился,
Когда какой-то череп был раскроен,
Только тогда лишь он остановился.
На землю с криком повалился вдруг.
Вечерний небосвод как кровью обагрился,
Там, среди трупов, лежал мёртвый друг.
Но лик его был безмятежен и спокоен.

Тогда весь ужас своего деянья сознавая,
Не в силах изменить, что натворил,
Свой меч он к сердцу своему приставил,
О чём-то кратко с ним поговорил
И кинулся на свой клинок из стали,
Который треснул пополам под ним.


Рецензии