Зимняя история

Пришла зима. Завыла вьюга,
В глаза бросаясь снежной пылью.
Не видно солнечного круга,
И льдом затянута река.
Сугробы шапками большими
Лежат по улицам холодным…
А птицы кормятся на свалках –
Зимой их жизнь, ох, не легка!

Закутавшись в пальто и шубы,
Спешит народ в свои квартиры,
Спешит к теплу, к родному дому –
Чтоб спрятаться от холодов.
Скулят бездомные собаки,
Поджав хвосты, прижавшись к стенам.
Им трудно выжить без хозяев –
Не каждый взять к себе готов.

По улице я шла однажды,
Отряхиваясь от снежинок,
И на ходу остановилась,
Заметив чей-то грустный взгляд.
Малыш дрожал, сидел в сугробе
И преданно моргал глазами,
Виляя хвостиком-обрубком,
Мне говоря, как встрече рад.

Как сердце сжалось! Эх, несчастный…
Пушистый, маленький комочек!
Прости меня, ты понимаешь:
Тебя мне не позволят взять!
Нет, он меня не понимает!
Он смотрит ласково, игриво,
Как будто говоря: «Хозяйка!
Ну что же ты? Давай играть!»

Из дома вышли мама с дочкой.
Щенок вскочил – бежит за ними.
Девчушка ахнула: «Мамуля!
Давай возьмем его, прошу!»
Мать на беднягу поглядела,
Сказала: «Нет, моя родная!
Он грязный, а к тому же, блохи.
Я на дух их не выношу!»

Ушли. Щенок присел на землю,
Скуля от холода, обиды,
Малышка, уходя, шепнула:
- Прости меня… Удачи, пес!
Навстречу им попался парень,
Немножко пьяный и веселый,
В пальто потертом нараспашку,
В руке мороженое нес.

Щенок залаял и запрыгал,
Надежду новую почуяв.
Ему прохожий улыбнулся:
Сказал: «Привет, хороший мой!
А знаешь, мы с тобой похожи,
Я без семьи, ты, видно, тоже.
Беру тебя! Ты будешь Бобом!
Пойдем, скорей, родной, со мной!»

Они ушли – щенок и парень.
И каждый счастлив был, наверно,
Нашла себе семью собака,
И парень тот – не одинок.

…Сама я видела все это!
Идя домой, я улыбалась.
Тем зимним днем я получила
Добра и чуткости урок.


Рецензии