Я друга детства потерял

Сияет солнце золотое.
Резвится ветер средь листвы.
Под небом – времечко такое,
Когда насквозь деньки чисты
И свежи; и зовутся «вёдра».
Их так нарёк народ столь добро
За глубь и синь над головой,
За свежесть воздуха, покой.
Да на душе моей покоя –
Ни грамма, капли… Ураган!
Шатаюсь, встельку словно пьян;
И ртом дышу, как после боя:
Я друга детства потерял!
Свет белый чёрным будто стал.

Не стало нынче Кольки… Больно.
Так больно! Давит грудь тоска.
Там что-то вдруг разбилось словно,
Что не вместить никак в слова.
И как же быть теперь деревне?
Тут как теперь взметнуться песне?
Здесь Колька рос, трудился – жил;
И хохотал, и слёзы лил…
Провёл свой век трудяга-Коля
С землицей-матушкой в ладу,
У всей деревни на виду.
Крестьянская простая доля
Ему была дана с небес;
Без всяких прелестей-чудес.

А жизнь – не Чудо ль, люди-братья,
Главнейшее из всех чудес?
Пускай немного там нам счастья,
Пускай тяжёл судьбины крест;
Но всё ж цепляемся до дрожи
И даже лезем вон из кожи,
Чтоб чуть подолее пожить!
Да столь тонка вот с жизнью нить…
Оборвалась стезя у Кольки
Так вдруг, внезапно, сразу, вмиг!
У автора из сердца крик
От горя не вместится в строки.
Ах, Кольку с сыном насмерть сбил
Мент-полицейский: пьяный был!

Бычарой бешеным с дороги
Старлейт в кювет снёс мотоблок
На спецмашине! В руки – ноги;
Дал дёру: водки запашок
Пёр из ментяры химоружьем;
Убивец был мерзавцем ушлым;
К тому ж – племяш он райглавы;
Тот – с главреспублики «на ты»:
Мент пьяный в «Деле»… трезв стал; на-те!
А что, народ, ты ожидал,
Что власть своих отдаст? Видал
Ты то в России?! То – лишь в сказке.
А явь – вердикт ГИБДД:
«Вина – на жертвах ДТП»!

…Стою у двух могил. Вздыхаю.
Сын с батей рядышком лежат.
Слезу мужскую вытираю.
Цветочки яркие дрожат
На чёрных свеженьких надгробьях.
Отец и сын – в анфас, на фотках…
Хоть Колька был и не родной
Батяна сыну, – да с лихвой
Они похожи… в чём-то, очень!
Женат был Колька на вдове;
Союз их был… не так себе, –
Душа-то в душу, между прочим.
Теперь – как… матери, жене?!
И сын, и муж – в сырой земле.

Черкаю сей стишок, рыдая,
Душой, навзрыд, друзья мои!
Хоть я – лишь «гость» родного края,
Но лик деревни ввек стоит,
Ах, пред глазами, дни и ночи!
Домишки, трубы, окна-очи
Поэт не в силах позабыть.
Не оттого ли тянет выть,
Когда земляк-односельчанин
Уходит… в мир иной, так вдруг;
Тем паче, коль он – детства друг?!
Дух стонет в небо от печали.
…С тобой мы – с улицы одной;
Спи с миром, Коля, зёма мой.


Рецензии