Вот и пришла

«Это сладкое слово Свобода!»

«Свобода – как воздух горных вершин –
 для слабых людей непереносима»
               Рюноскэ Акутагава

Вот и пришла она, свобода,
Но от кого от чего?
Она изменчива, как мода,
И с ней, поверьте, нелегко.

Считают это слово сладким.
Оно является таким,
Но наслаждение будет кратким,
Коли раба в себе не победим.

Шла жизнь размеренно и чинно,
И было всё «как у людей»,
И, вроде, не было причины
Ломать хребет течению дней.

И сын давно уж не ребёнок,
«Серебряная свадьба» позади,
Но давит тяжкий груз размолвок,
И всё сильней щемит в груди.

К чему накопленные блага,
Квартира и машина в гараже,
Когда так в сердце ноет рана,
И тяжкий камень на душе.

Пусть одиночество, чем хамство.
Пусть бедность, чем мещанский рай.
И дым костра, и бардов братство.
Ты человек – так выбирай!

Да, больно резать по живому
И погасить семьи очаг.
Но не бывает по другому,
Ведь нож в руке врача – не враг.

Вот шанс начать всю жизнь с начала,
Имея опыт в багаже.
И как бы трудно ни бывало,
Я не вернусь в ту жизнь уже!

                сентябрь 2003г.


Рецензии