цикл Моя молитва

МОЯ МОЛИТВА

О, слово, дай мне силы
В ритмике, звуке, стиле.
Убереги от слабости
Не вырасти в слове до старости.
Дай веры в травы и ветры.
Дай зрения в зыбь озёр и рек
Всмотреться до миллиметра.
От колоса ласку, тревоги бег
За Землю, за разум, за света зов.
Свободу до Бога в свиданьях-снах.
Сними со знаний запор-засов.
Сольюсь, прильну в солнечных словах
К любви, клубясь и бликуя лик
Не просто словами, сливаньями...
О, слово, я - лава, я - звук, я - зык,
Душа временнЫх колебаний Я...


* * *

Я ещё заговорю с вами
Замагниченным, магическим мигом.
Слово славно заварю снами.
Поглядите, на углях, в тигле
Доспевает до - запевная нота,
А надпевно музыка в родах...
А со светом по фотоновым сотам
По ячейкам Я и чьи годы?..


* * *

Глянец голубой - небо рек.
Глянешь в глубину - камушки.
Глянец изо льда, холод, снег.
Век Гиперборей - за душу.
Блики белизны - чисто как!
Близко ли прильнём к чистоте?
Где-то до прозрачия светел, наг,
Получеловек уже, светотень
Нас зовёт прозреньями в кольце-век.
Глянец голубой - Бог глубок.
А из глубины - небо рек.
А во льдах был клад - бел чертог...


* * *

Вода в одах каскадных
Бежит по ступеням-стонам,
И в струнах струясь прохладных
Стремится в озеро-лоно.
А озеро - зеркало синь-высот,
А в синь-высотах сонеты снов,
И веются в снах семь небесных нот,
Спускаются вниз среди слов, стихов.

* * *
Северная суровость

Под парусом парни русые
По волнам холодным в лодьях...
И солнце над устьем грустное
В мятежно-снежных соплодьях.
Веками проверен Север
Пытливым умом, бесстрашием...
У моря погоды ждавшие,
Поднявшие вёсельный веер,
С родными прощались рощами
На слёзы скупые поморы.
Последние кустики тощие
Цепляли заветные взоры.

Печальные чайки, кричите
Сквозь шум белопенных узоров.
А ветры, вы с Богом помчите
По вздохам и выдохам взморья.

И люди и лодьи и льды
По волнам и гладям неслись
Туда, где страницы Судьбы
Бесстрастной природой плелись...


* * *

Шелестящие шины машин,
А до них скрип рассохшихся дрожек
Не приблизили нас до вершин,
До которых ведут сто дорожек.
А мудрец, познавая, молчал
И с восходом любовно общался,
И закатом себя насыщал,
И не крался, не гнался, не мчался.

Где до сердца открыты глаза
И душа внутри тысячеокая,
Там вмещается вся бирюза
От небес и до моря глубокого.

Сергей Берестов


Рецензии
"Где до сердца открыты глаза
И душа внутри тысячеокая,
Там вмещается вся бирюза
От небес и до моря глубокого."

Сергей, очень понравилось самое последнее стихотворение в Вашем цикле.
Мудро, глубоко, немного грустно, проникновенно. Спасибо!
Добра Вам и удачи!

Ольга Хорнетт   03.10.2017 22:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга!

Сергей Берестов 42   04.10.2017 10:48   Заявить о нарушении