Рыжий листок

Рыжий листок тихо падает в грязь.
Осень опять обнимает, смеясь,
И с ироничной усмешкой лисы
Пальцем показывает на часы.

Годы болезненно быстро текут.
Только что всё расцветало – и тут
Тучи осенние застили свет,
И ни на что уже времени нет.

Времени, чтобы все горы свернуть,
Времени, чтобы закончить свой путь,
Времени, чтобы всю жизнь оправдать –
Сколько под сердцем дитя носит мать.

Выносить как-то и как-то родить
План, чтобы к лучшему мир изменить,
Я и за девять лет так и не смог,
Что говорить про оставшийся срок?

Знаю, что рано сдаваться мне, но
Ветер печально бьёт веткой в окно,
Сердце и тело дрожат без тепла,
И безуспешны любые дела.

Давит на плечи провалов металл,
Петь мои песни певец всем не стал,
Новый проект мой сорвался опять,
Даже друзей вместе мне не собрать.

И неудачный пишу этот стих
В бездне пустых сожалений своих
Пальцами, что холодны, словно лёд…
Виолончель драматично поёт.

Нет сил и средств на финальный рывок,
В грязь тихо падает рыжий листок,
Пледы не греют пустую кровать…
Как мне успеть?.. Что же мне успевать?

Осень смеётся уже надо мной,
День невозможно назначить иной,
Как и вернуть всех упущенных дней,
Как и отвлечься от мыслей о Ней.

Падает рыжий листочек, кружа…
Гаснет надежда, моя Госпожа,
Даже с учётом подсказанных строк
Мир изменить в оговоренный срок.

Гаснет напрасно, я знаю и сам.
Нас отличает талант к чудесам,
Цель высока, а мотивы чисты,
Просто… страх, холод, пустые листы…

Груз чувства долга и вороха дел…
Я смотрюсь в зеркало – вдруг поседел?
О седине ничто не говорит.
Только привычный мне мой жабий вид.

Но всё же кажется, будто я стар –
Вместо свиданий читал гримуар,
Впрочем, и всё остальное подряд,
Всюду носил устаревший наряд,

На молодёжь недовольно ворчал…
В первый раз близких людей повстречал,
С ними гулял по ночным городам,
Думал о разном, что не по годам,

Вечно искал искры сказки вокруг,
Злился, когда предавал меня друг,
Рад был, любимую видя во сне!..
Что-то всё сразу вдруг вспомнилось мне.

Но слишком медленный бег за мечтой
Делает жизнь из неполной – пустой,
И о мечтах неисполненных всех
Рыжей лисы издевательский смех.


Рецензии