Иной

Детей в святой учили церкви,
Что миром правит Сатана,
Что если будем мы усердны,
Иная будет жизнь дана.
Что этот мир ценить не стоит,
Чтоб, бросив все, уйти в Эдем.
Мол, пусть нас грешных не расстроит
Крушенье сих мирских систем.

А я влюбился в этот свет,
В его сюжет – игру со смертью,
Где мы за сто неполных лет
Должны успеть стать доброй вестью,
Врагом заклятым, смыслом жить
И робким шепотом ответным,
Успеть лишиться, сохранить
И стать живым, и стать бессмертным…

Мне говорили: человек
Забудет войны и упреки,
И весь наш мир, как встарь, навек
Соединится в нашем боге.
И ждали все, я ж одевал
Страны культуру в саван платья:
Ее губивший идеал
Не мог быть даром. Лишь проклятьем.

Меня не слушали, конечно,
А я был рад, что не сломил
Я веру тех, кто рьяно, нежно
Ее от зла в душе хранил.
И гнали часто, и твердили
Бездумно громкие слова,
В которых суть не находили,
Жила которыми молва.
Кричали, жгли, не понимая,
Как мог я смертных предпочесть
Тем, для кого земля - немая,
И смерть ее – благая весть,
И как я мог сравнить с иконой
Кусочек солнца – чистотел…
Меня кляли святой Мадонной,
А я не спорил…
Не хотел…


Рецензии