Загляну в любимый город незнакомкой...

Ночь над миром воспарила синей птицей,
Опрокинув край небесного ковша.
Всё уснуло, только городу не спится.
Где-то бродит его древняя душа.
То заглянет в чьи-то окна осторожно,
То таится под уставшею листвой…
Уловить её при свете невозможно –
Ей гуляется лишь лунною порой.
     Залюбуется бульваром полусонным,
     Лёгкой тенью над дорогой пролетит.
     Чуть качнёт у храма колокол стозвонный,
     И никто ей ничего не запретит.
     У неё свои особые привычки
     И любимые до трепета места.
     Она знает все проулки и таблички,
     Каждый камешек старинного моста.
Её память сохранила всё до вздоха.
Помнят улицы шаги и голоса…
От далёких войн кровавого всполоха
До победного салюта в небеса.
Эти дни давно впечатались в названья,
Расписались на полотнищах знамён.
Только эхо всё гуляет в старых зданьях
Отголоском марширующих времён.
     Встретит город свои дальние рассветы,
     Распахнёт объятья новых площадей.
     Лики прошлого, как старые монеты,
     Затеряются средь шума и людей.
     Загляну в него случайной незнакомкой,
     Припаду к нему всем сердцем, чуть дыша,
     Где всё также от Арбата до Волхонки
     Вечно бродит его древняя душа...

         


Рецензии
Словно и я прогулялся по ночной Москве!!!
Сколько же в Москве святынь!!!

Сергей Чебунин   04.04.2019 18:11     Заявить о нарушении
Рада, что и Вам удалось погулять по ночной столице... почувствовать её древнюю душу.

Надежда Горш   04.04.2019 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.