Оборона

Как в арьергарде бой сдавали
Слепому наступленью тьмы,
Землицу нежно целовали —
В неё и уходили мы.

Горели заживо деревни.
Горели церкви и поля.
Но, исполняя фатум древний,
Не принимала нас земля.

В ничто, в нигде, на дне забвенья
Нам вечно суждено не жить.
Мы — камни смертепреткновенья.
Умерив вражескую прыть,

Мы не мертвы. Застыли в танках.
Внутри летающих машин.
Нас не найти среди останков
В болотах, в ледниках вершин.

Неслышно, призраками гнева
Мы прорастаем, как кристалл,
Сквозь наше северное небо,
Сквозь нашу ледяную сталь.

Вглядитесь в тёмные глубины:
Мы там. Всегда к огню лицом,
Штыком мы немца колем в спины
Насквозь под хлорным Осовцом.

Под Сталинградом, под Москвою,
В седых дымах Бородино
Афина серою совою
Несла нам знание одно:

«Вы сваи мира. Вы — колонны.
Стропила, крепи и венцы.
Кому ещё стоять заслоном?
Вы равно — дети и отцы.

Вы — круговая оборона
Иных, неведомых времён.
На вас не вышлют похоронок,
Врагу не выдадут имён.

Вы получили всё по вере,
Которой не было странней.
Вы оставляете за дверью
Рассвет, мороз и скрип саней,

Короткий лета промежуток,
Осенний сон, весенний миг...
Богам Олимпа век ваш жуток.
Ведь он был выдуман людьми».


Рецензии
Несколько неровные стихи, но по нарастающей все "неровности" мельчают. "Монолог" Афины - мощно!

Эргар   02.10.2017 07:12     Заявить о нарушении
Неровные, как зубы бывают... Это точно)) А у кого, кроме Афины, спросишь, на что похоже это

Тимофей Сергейцев   03.10.2017 00:07   Заявить о нарушении
"Богам Олимпа век ваш жуток" - очень сильно сказано.

Эргар   03.10.2017 06:51   Заявить о нарушении