Во тьме

В обшарпанной старой палате
Печальный парнишка лежал.
Недуг, как незримый каратель,
Неотвратимостью смерти ему угрожал.

В гнилое окно, сквозь немытые стекла,
Луна улыбалась ему.
Она улыбалась с издевкой,
Чрез тьмы тяжелой пелену.

-И нечего мне ухмыляться-
Вдруг шепчет парнишка во тьму.
-Не буду я смерти бояться,
-Не буду молиться ему.

Трусливые люди придумали сказки,
Пытаясь зарыть в них свой страх.
Как будто надели на лица повязки
Не веря, что все превратится в прах.

Больной в другое верил,
Мечтая долго жить,
Он ждал, он был уверен,
Что разум сможет победить.

Он твердо знал, что это будет,
Но может не в его веку,
Что люди сказки позабудут
И станут верить в логику.

Он знал, что верить нужно
В то, что в его нелегкий век
Из обезьяны простодушной
Возникнуть должен Человек.

Мечтал, что после тысячи веков
Невежества, и глупости, и злобы
Мозги людей освободятся от оков
И разум обретет свободу.


Рецензии