Мы к снам прикованы цепями

Мы узники ночи и к снам прикованы цепями -
Что было, будет с нами и не с нами.
И люди верят им в их ложную фатальность,
А я же верю в сны, несущие реальность.

Братцы,чёрт однажды ночью
Приходил,ко мне во сне.
Предлагал в обмен на душу
Помогать по жизни мне.
Я скажу вам откровенно:
"Сам не верю в свои сны,
Но, как вас, его реально
Видел чётко у стены:
Котелок, трость, фрак, рубашка,
Симпатичный старикашка.
Я знаком с Законом Божьим
И про Фауста читал,
Но, когда его увидел,
Я невольно задрожал.
То ли дьявол, то ли чёрт,
Чёрт его там разберёт.
Он в глаза смотрел мне мягко:
«Ты подумай, не спеши».
Сам подсовывал бумагу:
«В этом месте подпиши».
Я не помню, чтоб крестился,
Но про штучки чёрта знал.
Ему в лестном предложенье
Я с упорством отказал.
Как-нибудь свои проблемы
Постепенно решу сам,
А душа дана мне Богом,
Её Богу и отдам.
Может, Бог меня отметил?
Мне, сказав:"Пиши, твори".
Написал я много песен.
Как их петь мне без души?
После моего ответа
У него сник интерес.
Лишь сказал:"Смотри, как хочешь".
Тут же на глазах исчез.
В том визите есть разгадка –
Жизнь моя была не сладка.
По ночам хотелось выть,
Не хотелось даже жить.
Меня беды обложили,
Будто волки окружили.
Ну, а дьявол, пусть во сне,
Знал, когда прийти ко мне.
Он таких, как я, находит,
Ловко души в сети ловит.
Может, даже и не вдруг,
Беды - дело его рук.
В воду бурную толкает
И с условием спасает.
Кто-то стойко не сдается,
Ну, а кто-то продается.
Уголовник иль чиновник,
Кто из нас таких не знал?
Кто за то, чтоб жить богато
Душу дьяволу продал?
Обратившись к нему с просьбой,
На чинушу посмотри.
Там за рыбьими глазами
Нет и признака души.
Всем известны олигархи,
Те, кто души распродали,
А затем легко, успешно
Всю Россию обокрали.
Если ты людей не любишь,
Если черту братом стал,
Значит ты когда-то ночью
Душу дьяволу продал.
Если бы я, в этой жизни
Пост высокий занимал,
Этот гений тьмы и злости
Так бы просто не отстал.
Может быть, во мне увидел,
Что не создан я для зла –
Для него я - мелочь, сошка,
Мало толку от меня.
Не спеши, мой смертный час,
Но когда там буду жить,
Похвалю себя за то,
Что смог душу сохранить.

Ночь над нами черной птицей,
Люд во снах своих сопит.
Только помните и знайте –
Сила черная не спит!


Рецензии