Прикоснуться к Булгакову

                Здесь, разве что,
                Прикоснусь
                К ряду магических
                Знаков...

                Киев...

                Андреевский спуск...

                Дом, где родился
                Булгаков!..
                30.09.2017.

 
Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве в 1891 году в семье профессора Киевской духовной академии. Окончил в Киеве Первую Александровскую гимназию, затем медицинский факультет университета св. Владимира (1916 г.). Два года (1917-1918 г.г.) доктор Булгаков проработал земским врачом в Смоленской губернии. В марте 1918 г. в разгар гражданской войны на Украине возвратился в Киев, в дом № 13 по Андреевскому спуску, и продолжил медицинскую практику.

В сентябре 1919 года доброволец Булгаков отправился с Белой армией на Кавказ. Когда “белые” отступали, Булгаков слег с тифом, а когда выздоровел, уехать из Советской России было уже невозможно – поздно. Осенью 1921 г. Булгаков приехал в Москву, чтобы “остаться там навсегда”, как напишет он в автобиографии. Переезд был связан с окончательным решением Булгакова сменить профессию: в Москве он становится писателем.

За 20 лет писательской судьбы было написано более 350 произведений (4 романа, 10 пьес, 4 инсценировки, а также повести, рассказы, фельетоны, киносценарии, либретто опер). Всемирную известность Булгакову принёс роман “Мастер и Маргарита”, опубликованный четверть века спустя после смерти писателя. 

Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова был открыт на его родине в Киеве в 1989 году. Музей расположен в доме, хорошо известном читателям по роману “Белая гвардия”. Своих героев Турбиных Булгаков “поселил” в доме, где жил сам с 1906 по 1919 годы – в доме № 13 на Андреевском спуске.


Рецензии
богата земля наша украинская талантами!!!

Плотникова Лена   03.10.2017 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.