К сапфировой свадьбе

Ах, по́лноте! мне вовсе не к лицу
скрипеть в дверях несмазанной петлёю,
разводьями к пасхальному яйцу
раскраситься палитрой цветовою;

пишу я здесь графический портрет,
на белом фоне выполненный чёрным,
не выцветший за давностию лет,
не искажённый жанром разговорным;

связь чётких линий непростой судьбы
не разглядеть без пристального взгляда,
когда б резцом не привести в порядок
и свет, и тень, и розы, и шипы;

...рождалось целомудренным дитя,
ах, на глазах у всех взрослела дева,
(по осени считаем мы цыплят) –
пьянящим соком наливалось тело;

пленяла речью, взглядом, красотой,
(из желторотых, выживших в загоне),
и женихи уже наперебой
стремились к расцветающей мадонне;

………………………………………
………………………………………
………………………………………
………………………………………

...мне без тебя ни ночи нет, ни дня,
тебя зову я Ивушкою-ивой,
ведь выбор пал когда-то на меня,
иль выбрал я – "по глупости" счастливой!


23 сентября 2017 г.               
             


*Сапфировая свадьба – 45 лет свадьбы.
Символ этой годовщины – сапфир, который является камнем любви, защищающим от зла.


Рецензии
Здравставуйте, дорогой Георгий!
45 (48) вместе - много это или мало? - ведь хочется за жизнь столько всего успеть, что и ста не хватит. И строки Ваши исполнены такого рыцарского огня, словно и года не прошло с момента вашего знакомства. Высокий стиль письма - Вам всегда это удаётся, это как черно-белые фото, есть в них особенная торжественность.
Кстати, январь пролетел так, что мы и не заметили, Вы, наверное на даче - топите камин и расчищаете снежные дорожки?
С самыми дружескими пожеланиями. Таня.

Татьяна Фермата   30.01.2021 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.