Встреча

Он  приходил в храм Божий каждый день,
В надежде, что сегодня будет встреча.
Седой старик давно похож на тень,
В усталом взоре затаилась вечность.
В душе хранил надежду Симеон,
Что новый день закончит ожиданье.
И так уж 300 лет, с тех пор как он
В сомнении прочитал слова писания.
Он усомнился в праведности строк,
Не понял истину священного писания,
Что чистой Девой будет рождён Бог,
Как это может быть - не верило сознание.
Он вслух свои сомненья говорил
И размышлял, как может быть такое?
И вдруг пред ним архангел Гавриил
Предстал своей божественной красою:
"Ты усомнился в праведности строк,
За дерзость таковую ты ответишь,
И наказание посылает тебе Бог -
Ты не умрёшь, пока Богомладенца сам не встретишь"
И потянулись дни, года, столетия,
А старец Симеон всё жил и жил,
Молился о прощении и ждал встречи,
И каждый день в храм Божий приходил.
Он подходил ко всякому младенцу,
Заглядывая с мольбою в глаза мам,
Благословлял от искреннего сердца
Всех деток, приносимых в Божий храм.
И вот свершилось наконец, тот день пришёл,
Иосиф и Мария в храм пришли,
С волненьем Симеон к ним подошёл,
Они младенца-сына принесли.
И радость ощутил вдруг Симеон,
Увидев детский взгляд и лён волос,
Забилось сердце: это же ведь Он,
Пророками предсказанный Христос!
И Симеон дрожащими руками
Из материнских рук младенца взял,
И мудростью, накопленной веками,
Христовы муки Деве предсказал.
И Дева чистая его словам внимала
И понимала всё, что будет наперёд,
Но Богородица тогда ещё не знала,
Что крест орудием самой душу пройдёт...
Благословил младенца Симеон,
"Ты нынче отпустил раба, Владыко,
Душа свободна от вериг времён,
Благодарю тебя, Господь Великий!"
Из храма вышел со свободною душой,
Гнёт вечности остался у порога,
Путь жизни завершён его большой,
Сегодня он войдёт в селенья Бога!


Рецензии