Письмо Ваньки Жукова на родину прадеда

"Возле поля присев на пенёк",
Что когда-то берёзонькой был,
Написал хохол-паренёк:
"Знай, Россия, тебя не забыл!"

Там мой прадед когда-то жил -
Русский парень, лихой такой.
Украинку он полюбил,
Да недолог им вышел срок.

Только свадьбу сыграли они,
Как нагрянула вдруг война.
Защищать все страну пошли -
Ведь Отчизна у всех одна.

Прадед пал, но остался сын,
Деву русскую что полюбил.
Возле дома тогда с семьёй
Он березоньку посадил.

Вспоминали отца-бойца
Да Россию в победный май,
Внука он назвал в честь отца,
Чтоб с Россией единым стать.

Пролетели года над Днепром -
Чёрный ворон вскружил там вдруг.
Дед с отцом на Донбасс ушли,
Дома учится в школе внук.

Наставляет мальчишечку мать:
"Что есть корни в России - забудь!"
Только как пареньку понять,
Почему про Россию всё врут.

Вон девчонка, подружка его,
Приезжала что прошлой весной,
Говорила, что там живут
Те же люди, что мы с тобой.

Да и родичи есть у него,
Только въезд им сегодня закрыт.
Был и дядя его родной,
Только он на Майдане убит.

И присев на берёзы пенёк,
Рукавом смахнувши слезу,
Он как прадед его, давно
Прошептал вдруг: "В Россию вернусь!"

   *******************
Нет, ещё Украина жива,
Коли в правнуках кровь там течёт,
Коли есть там такой паренёк
Помнит Русь что. А Русь его ждёт!

   сентябрь, 2017г.

 * по мотивам произведения
С.М.Восточного "Я тебя не забуду, Россия!






 


Рецензии