***

Я первокурсница,
Не старшеклассница.
А ведь считалась ребёнком недавно совсем.
Дееспособность настигла меня,
                но психически
Я не вырасту сразу.
И восемнашка ни при чём тут совершенно.
Ведь взрослым может кто-то стать
И раньше возраста заветного.
Не нужно ждать этот момент.
Готовиться ещё нам надо в детстве,
Которое для этого как раз нам и дано.
И маль ль, что законы нам твердят -
Бумагу не подстроишь ведь под мозг.
Просто откладывать взросление не стоит.
Не вырастешь, коль не захочешь ты.
Не вырастешь, еслИ не осознаешь,
ЧТо время как стрела летит,
Что старшие не будут вечно жить для нас

Ждала-ждала я совершеннолетие своё бездумно.
На образцы написанные опиралася всё времечко,
А времечко-то улетело, улетело!
Взросление пришло само,
                тогда,
Когда я поняла, что делала не так.
Зачем вопила, что мне скоро восемнадцать?
Зачем грозилась я уйти из дома?
Зачем кричала я о ранней свадьбе,
Что бы спасла меня от этих взрослых злых?
Почто я так себя вела, когда могла
Я лишь понять своих врагов,
Которых я сама же и придумала,
Которых не ценила? И которые
Всю жизнь лишь обо мне пекутся?
Не надо мучаться ничем,
                не надо.
А нужно думать. Вот и всё.
Вот в чём заключена
                суть сложного этапа.


Рецензии