Песочница

Песочница
Наилучшие воспоминания детства, конечно, связаны с летними каникулами, когда, уже живя в Тбилиси, мы почти на все лето приезжали на Донбасс. По сравнению с выжженными жарой улицами Тбилиси город К. казался тогда весьма прохладным. К тому же мы жили в старом довоенном дворе, где деревья давно переросли за крыши двухэтажных трехподъездных домиков, поставленных буквой П. От этих огромных тополей в середине лета всегда летел пух, и мы только и делали, что таскали из дома спички, поджигали лежащий на тротуарах пух и любовались, как быстро он сгорает.

Вечером детвора собиралась в прогретой за день песочнице и устраивала в ней подвижные игры (особенно, когда привозили свежий песок) – от «кита» до соревнований по плаванью. Плыть по песку от борта до борта песочницы всего ничего, но от этого в одежду, волосы и уши набивалось столько песка, что наши мамы просто изнемогали, когда приходилось его вымывать. В общем, кончилось тем, что плавать в песке нам запретили, а тем более, устраивать песочный душ – это когда ты сидишь на корточках, а кто-то из детей сыплет на тебя струйку сухого песка.
После дождя песок был отличным строительным материалом – мы строили башни, гаражи для маленьких игрушечных машинок, тоннели. Многие машинки так и потерялись в этих бесконечных тоннелях, но тогда они стоили сущие копейки и особого нагоняя за «утрату техники» никто не получал.

Зато получали за драки. Или подножки, или еще что-то, из-за чего к нашим родителям, уткнув руки в бока, приходили родители из соседнего двора. В их дворе вместо песочницы красовалась беседка, поэтому играли дети в нашей песочнице. Но как-то раз кто-то из наших нечаянно толкнул мальчишку из соседних, и тот расшиб себе лоб о борта песочницы. Кровищи было много, мы все здорово перепугались, кто-то робко предложил затереть рану песком, но те из нас, кто постарше, решили отвести пацана домой. Отвели, объяснили, а на следующий день попали под домашний арест. Родители раненого мальчишки устроили скандал нашим «предкам», заявив, что они растят бандитов из своей невоспитанной детворы. В общем, дружба дворов на время прекратилась, а в песочницу долго не ходили из ужаса перед кровью, которая крепко въелась в борта. Но потом бортики покрасили свежей краской, завезли свежий (желтый!) песок, и прежняя жизнь двора потихоньку наладилась.


Рецензии