Ученица

 
Попробую представить жизнь в виде миниатюр, которые почти не зависят друг от друга и друг из друга не вытекают. Я бы с удовольствием остановилась именно на этом жанре, пожалуй, и начну с него, а как получится дальше – посмотрим.

Ученица
В моей семье было четверо взрослых, для которых я долгое время была единственным объектом любви и воспитания. Родители и тетя с бабушкой хотели, чтобы за девочку с экзотическими (для моей малой родины) именем-фамилией-отчеством им не приходилось краснеть на родительских собраниях. Поэтому в школу я пошла уже бегло читавшим и писавшим учеником, из-за чего первые месяцы буквально изнывала от скуки на уроках. Тем более что наш 1-«Б» процентов на 80 состоял из детей рабоче-крестьянских детей (к нам на учебу привозили ребятишек из ближайшего к городу совхоза). Учеба им давалась непросто, но однажды я все-таки дала повод отстающим ученикам вдоволь над собой посмеяться.
 
Учительницей у нас была медлительная пожилая женщина с характерным «слобожанским» говором. То есть, она говорила «фатит» вместо «хватит», «Хваина» вместо «Фаина», «телехвон», «хвотограхв» и так далее. Как-то раз мы писали диктант на тему пройденных букв, и я написала «Хваня», вместо «Фаня» - то есть так, как услышала. Сидевший рядом мальчишка подглядел в мою тетрадку и тут же "сдал" меня учительнице, сияя от удовольствия (сам-то он это дело написал абсолютно правильно!): "Аннаиванна, а она вместо «фе» написала «хе»!"

Учительница махнула мне рукой, чтобы я подошла к ней. Взяв мою ручку, она ловко сделала из буквы Х отличную букву Ф и отдала тетрадку мне: «Держи, растяпа». Я, шмыгнув носом, протянула тетрадку обратно: «Тут еще "в"…» Учительница вчиталась и схватилась за голову: «Ой, божечки, тут и хэ, и вэ, шо ты понапысувала?» В общем, привычная «пятерка» за диктант была сорвана, и взрослые почему-то отнеслись к этому как к катастрофе. А мальчишка еще долго меня дразнил: "Ха, отличница, а писать не умеет".


Рецензии
Прекрасные воспоминания о школьных годах,
учительнице, об одноклассниках!
Я тоже помню свою первую учительницу - Клавдию Федоровну Жарову, Светлая ей память.

Это было лучшее время нашей жизни!
Знать бы, что ожидает нас впереди, вернее в пожилом возрасте...
..
С уважением и теплом!



Евгения Давыдянец   14.01.2023 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя, балуешь меня теплыми словами и добрыми рецками. А то, что мы не знали, что нас ждет впереди, так это Боженька так устроил, иначе бы всю жизнь ходили бы мы унылыми, и не было бы прекрасных моментов в жизни. Если бы вообще захотели после этого жить.

Ия Ратиашвили   14.01.2023 16:35   Заявить о нарушении