Lullaby

Спи, веки закрывай - на волю из оков,
где сон чужой земли и лжив, и ласков;
нас бережёт погода облаков,
 погода маятников, ветряков,
 и шхун голландских.
На сумерках небес одна печаль моя горит,
срывая музыку в полет не выше крови,
до ангелов и звезд;
        да,мальчик с Клермонт-стрит,
 ты тоже видел эти кровли!
И мусорных дворов стальную чешую,
багряную парчу на гривах конских;
спи - август за моря - а я спою
 тебе на реках вавилонских.

Захочешь музыки - и льется, как вода,
смеясь дыханием ветров и океанов;
да что уж, ты и сам не понимал, когда
 она рождалась из туманов,
и ты, мой Иоганн, беспечный и босой,
покуда нотный стан небес играет алым,
  как муравей в толпе - один перед грозой
  в краю тюльпанов и каналов.

..на жарких берегах обнимемся на дне.
укроемся волной, самим себе не веря,
чтоб, вздрагивая, чувствовать во сне
   испуг потери.
Упала тень крыла - взмахни своей пращой,
 здесь только музыка блажит и верховодит,
что вместе навсегда,но боль разлук еще,
 как тонкая игла у сердца, не проходит.


Рецензии