Матерь Сва

                Всё расхищено, предано, продано…
               
                А.А.Ахматова

«Всё расхищено, предано, продано»,
Нет спасенья делам и словам,
И всё та же, горчайшая Родина,
Что шагает по старым следам…

Вдоль по тракту избёнки всё валятся,
Нищета, но никто не грустит,
Твой ямщик по-разбойничьи скалится,
Птица-тройка куда-то летит;

Будто праздные и мимохожие,
Заглянули нечаянно в дом,
Не хозяева, просто прохожие,
Не скорбящие здесь ни о чём;

Никакими цепями не скованы,
Только сердце пылает и жжёт –
Чем навеки мы здесь очарованы,
Кто нам душу в пути бережёт?

Ожидаема вера в чудесное,
Век закончен, но эхом слова,
То прекрасное, чудное, нежное,
Будет живо, пока Ты жива;

Бились воины, подвиги славили
Звоном струн и удачей мечей,
Только память в наследство оставили,
И пришли времена палачей;

И куда-то девалась История,
Только кровь – подтверждение прав,
Нет страны, здесь теперь территория,
И неважно, кто прав, кто неправ;

Поле брани, давно позабытое,
Наши души в огне, в забытьи,
Там стоишь Ты, ветрам всем открытая,
И над нами пророки Твои;

Та Надежда, что кружит нам голову,
Нас вперёд за собой позвала –
Кони ритм выбивают подковами,
И призывно звенят удила!

Мы опять начинаем – всё заново,
Пусть звучит заповедная песнь,
Здесь, откуда взметается зарево
Новой жизни – да будет Аз Есмь!
               
                30.09.17 г.

Скульптура «Родина-мать зовет!». Вучетич Е.В.


Рецензии