Порыв пришёл, чтоб строки начертать!..

Ткань осени с природы не сорвать:
Она в крови сезонного начала!
Пришла волной и к нашему причалу,
Чтоб царствовать до зимушки опять!..
Её признав, включили батареи:
Сберечь здоровье наше и носы,
Что в напряженье к осени пришли,
Чтоб выглядели мы поздоровее!..

Грибы прибьёт та наледь, что легла
(Узором блёсток измороси пришлой)
На гладь в ведре: из дома рано вышли
Иль во дворе оставили зазря?..
Как стыловато в лёгком походить,
Не догулявши бархатною ночью.
Увидишь, съёжившись, а не заочно,
Как фонари мутнеют, лишь включить!..
Роль осени нашла и на леса,
Когда пройдёшь шуршащим покрывалом
Из листьев, что нам сбросили сначала
Прошедшие до осени ветра!..

Оставь верстать, что летом запоздало:
Нам на тепло сезон не даст надежд!
Порывы ветра, что уже так свеж,
Вернут к тому, с чем осень прискакала,
Что обернёт надежды лета в грусть
(Та выступает каплями на окнах)...
От впечатлений, что в июне мокли,
Как отойти?..Нам осень скажет: "Пусть
Мои дожди корням дадут подмогу -
Лес суховат, сколь дождь ни поминай!
Скрипел народ - не очень урожай?
А если я им проложу дорогу
(Что людям очень дорого всегда!):
К цветам весны, все деревья опушив?
Меня уважить появится мотив:
Слов приятных прошепчут иногда?"...

                30.09.17

       Из цикла "Осень рядом"

                2-я редакция


Рецензии